Все обращения за медицинской помощью или медицинскими услугами в лечебные учреждения документально фиксируются. То есть, за каждым пациентом больница фиксируют сведения о его обращениях или, другими словами историю болезни. При этом, каждый гражданин имеет право запросить выписку из своей истории болезни.
Форма выписки и когда она нужна?
Выписка из медицинской истории это не случайно составленный документ и в произвольной форме его предоставлять нельзя. Она имеет утвержденную форму под номером 027/у.
Если говорить профессиональным языком, то форма № 027/у это установленный бланк, в котором содержится краткая информация о лечении. В общем применении бланк этой формы используется врачами для обмена информацией о пациенте, если он обращается за медицинской помощью в разные учреждения здравоохранения.
Форма № 027/у может быть предоставлена работодателю для доказательства уважительной причины отсутствия пациента на работе. При этом, этот документ не заменяет больничный лист и не является основанием для выплат по нему.
Кроме того, выписка необходима для многих других жизненных ситуаций, в том числе в случае смерти пациента. Примерами таких ситуаций могут быть:
Форма выписки может быть разной в зависимости от способа лечения - амбулаторного или стационарного. В амбулаторной выписке содержится информация о лечении на дому и посещении лечебного учреждения по месту жительства, а также диагноз, ход лечения, назначения врача и результаты анализов. В стационарной форме выписки излагается описание эпикриза, сведения о проведенном лечении и рекомендации по восстановлению после болезни.
Правильное оформление и выдача выписки
У каждого гражданина есть право на получение информации о состоянии своего здоровья. Оно закреплено в статье 22 федерального закона № 323-ФЗ. Подобные сведения содержатся в выписке №027/у, которая должна выдаваться по завершению лечения. Если по каким-то причинам она была не выдана, то пациент имеет право ее запросить в лечебной организации в частном порядке.
При варианте самостоятельного обращения для получения справки 027/у необходимо написать заявление. Оно пишется в произвольной форме на имя руководителя медицинской организации. В нем необходимо указать персональные данные в виде ФИО, паспортных данных, адреса регистрации, номера телефона, адреса электронной почты, суть обращения с запросом сведений из истории болезни.
Выписка №027/у оформляется на бумажном носителе формата А5 и содержит 9 разделов информации:
На бланке обязательно должны стоять три печати: круглой формы лечащего врача, треугольной формы больницы для больничных листов и прямоугольной формы с реквизитами и полным наименованием клиники.
Заключение
Выписка из истории болезни оформляется по форме № 027/у. Она содержит информацию о лечении и состоянии пациента. Она необходима во многих ситуациях, в том числе для предъявления работодателю для оправдания отсутствия на работе. Выписку выдают автоматически после окончания лечения, но не всегда. Ее возможно получить по личному обращению в учреждение здравоохранения.
Если вы и дальше хотите оставаться в курсе последних новостей и изменений в законодательстве - присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграмме. Будем рады видеть вас в нашем сообществе!
Напишите его на почту или заполните форму и наши специалисты предоставят экспертный ответ на него.
Ответы на часто задаваемые вопросы приведены в разделе Вопрос-ответ.
Спасибо за Ваш вопрос!
Мы дадим ответ на него в ближайшее время.
Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.