Сдача отчетности ежегодная обязанность для практически каждого работодателя. Сфера охраны труда труда не исключение, и конечно же создание и сдача отчетов поручается специалисту по охране труда. В этом материале разберемся с первыми двумя формами отчетности 1-Т “Условия труда” и ЕФС-1
Отчет по условиям труда - форма 1-Т
Форму этого отчета утвердил приказ Росстата от 31.07.2023 № 360. Отчет по форме 1- Т несколько своеобразный - его ежегодно сдают только юридические лица. ИП - шники и субъекты малого предпринимательства к этой отчетности не имеют никакого отношения. Но даже не все юридические лица обязаны сдавать этот отчет. В общем, можно сделать вывод, что форма 1-Т создана для весьма ограниченного круга лиц. Чтобы стать “достопочтенным” членом этого узкого круга, нужно работать в одной из следующих отраслей:
В этот отчет нужно поместить показатели о состоянии условий труда и гарантиях и компенсациях, которые положены “работникам - вредникам”. Все показатели условий труда это ничто иное, как производственные факторы. Нужно указать сколько человек трудится в условиях вредного воздействия того или иного фактора. Из них отдельно нужно указать женщин и несовершеннолетних работников. Примерно тоже самое касается видов компенсаций за работу во вредности - там отдельно нужно выделить только количество женщин, довольствующихся льготами.
Место сдачи отчета - отделение Росстата в субъекте Российской Федерации по установленному им адресу. По срокам - сдача должна была уже состояться, то есть 21 января 2024 года. Правда небольшой перенос даты сдачи все таки был, поскольку двадцать первое января этого года выпало на воскресенье, а это значит, что подать отчет нужно было в понедельник 22 января до 23:59.
Важно заметить, что если у юрлица есть обособленные подразделения или филиалы, отчет сдает каждое подразделение или филиал, а также в целом по головному офису без учета таких подразделений. Обязанность сдавать указанную отчетность наступает у подразделений когда они снабжаются стационарными рабочими местами.
При заполнении нужно было обратить внимание на строку 29 отчета, в которой нужно указать списочную численность работников “во вредности”, которые обеспечиваются хотя бы одной льготой. Самый простой способ подсчета таких работников это отталкиваться от вида компенсации - повышенная оплата труда. Эта гарантия предоставляется всем вредникам независимо от “вредного” класса условий труда.
Итак, отправка отчета это еще не повод успокоиться. Нужно получить некую обратную связь в виде уведомления о приеме и отчете об ошибках. Эта часть статьи будет как раз полезна тем, кто еще не сдал отчет или допустил в нем ошибки.
Отчет по форме ЕФС-1
Эту форму отчета утвердил, а точнее обновил Социальный фонд России своим приказом от 17.11.2023 № 2281. Исходя из названия формы отчета «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» следует, что главная составляющая этого отчета объем внесенных страховых взносов “на травматизм”. Именно поэтому, подготовку этого отчета лучше поручить работникам бухгалтерии. Часть информации все-таки нужно будет запросить в отделе (у специалиста) по охране труда.
Стоит отметить, что форма ЕФС-1 - это комбинированный вид отчета. Он объединил в себе 4 формы, которые нужно было сдавать до его появления:
Кроме количества страховых взносов “на травматизм”, в отчет ЕФС-1 нужно включить следующие сведения:
Отчет по форме ЕФС - 1 сдается не первый год. Вышеуказанным приказом внесены некоторые изменения в форму. Например, графа 5 «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» должна теперь содержать только одно из следующих значений:
К слову, для заполнения отчета специалист по охране труда должен предоставить следующие сведения:
Заключение
Работодателю необходимо предоставлять отчетность, в том числе по указанным в статье формам. Их непредставление, влечет за собой привлечение к административной ответственности в виде штрафа. На первый раз работодателя может ждать штраф в размере от 20 000 до 70 000 рублей. Повторное нарушение грозит большим размером штрафа от 100 000 до 150 000 рублей.
Если вы и дальше хотите оставаться в курсе последних новостей и изменений в законодательстве - присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграме. Будем рады видеть вас в нашем сообществе!
Напишите его на почту или заполните форму и наши специалисты предоставят экспертный ответ на него.
Ответы на часто задаваемые вопросы приведены в разделе Вопрос-ответ.
Спасибо за Ваш вопрос!
Мы дадим ответ на него в ближайшее время.
Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.