С вступлением в силу нового порядка обеспечения средствами защиты ясной перспективой для работодателя стала неизбежная и кардинальная смена правил оснащения ими своих работников. При этом, законодатель дал временное право работодателю пользоваться старыми нормами выдачи СИЗ. Но, это время уже на исходе и пора планировать переход на применение единых норм.
Подготовка к переходу на ЕТН
Переход на Единые типовые нормы не может состояться, как говорится по щелчку пальцев. Это процесс как минимум должен быть правильно структурирован.
Начало это элементарное выполнение требований закона - разработка локальных норм выдачи защитных средств. Основа для нее, в том числе ЕТН. Но, есть еще два немаловажных источника - результаты спецоценки и оценки рисков. В каждой процедуре отдельно указывается на каких рабочих местах сотрудник должен быть обеспечен СИЗ. Эту информацию можно увидеть в перечне мероприятий по улучшению условий труда и управлению профрисками.
Если у работодателя срок действия результатов СОУТ подходит к концу, то необходимо сначала провести новую оценку условий труда, а уже после внедрять ее результаты в локальные нормы. При этом, это не означает, что до ее проведения не нужно разрабатывать нормы - они уже должны быть готовы.
С ОПР в этом плане чуть проще. Можно воспользоваться имеющимися результатами, а можно провести ее в один и тот же период вместе с СОУТ, так как срок ее проведения законом строго не ограничен, а результаты будут наиболее правдоподобными.
К слову, оценка рабочих опасностей может помочь сэкономить финансы работодателя при последующем приобретении СИЗ. В зависимости от результатов предыдущей оценки и проведении соответствующих мероприятий после нее риски могут быть достаточно минимизированы и выдача защиты работникам уже не понадобится.
Как только указанные два мероприятия будут проведены, то можно приступать к применению ЕТН в нормах СИЗ.
После утверждения локальных норм приказом работодателя необходимо начинать подсчитывать количество необходимых средств защиты на каждого работника, которому они положены. Здесь нужно отметить важный момент.
Работодателю дано право заменять несколько СИЗ одним, но только в случае, если его защитные характеристики не хуже. Этот инструмент может сэкономить бюджет работодателя, при условии не злоупотребления правилом, указанным выше.
Определившись с количеством необходимо понять цену, чтобы спланировать необходимый бюджет. На этапе очень важно не нарваться на недобросовестных поставщиков, которые могут продать контрафактные средства защиты. Также, необходимо запланированную сумму включить в план улучшений условий и охраны труда на 2024 год. В будущем при возврате денег из СФР это документ обязательно понадобится.
Весь этот процесс возможен, если уже на сегодняшний день у работодателя утвержден порядок обеспечения СИЗ, а также назначены ответственные лица за каждый этап обеспечения, начиная с приобретения, и заканчивая списанием.
Результат использования ЕТН и ответственность
Достаточно прочитать нормативный акт, который утверждает объединенные типовые нормы СИЗ, чтобы спрогнозировать результаты их применения в организации.
Использование единых нормы выдачи = адресной защите конкретного работника. Если сравнивать две одинаковых должности, например операторов станков с ЧПУ, но с разным оборудованием и функционалом, то возможно профриски на их рабочих местах будут разными. Это означает, что одни и те же СИЗ по их должности могут недостаточно защитить кого - то из них. Соответственно, на основании результатов ОПР одному из них потребуется дополнительная защита.
Применение единых типовых норм = упорядочиванию в вопросе использования СИЗ. Структура объединенных норм позволяет четко и безошибочно определить минимальный комплект защиты для каждого работника, которому это необходимо.
Использование единых норм = безоговорочное соблюдение государственных требований охраны труда. ЕТН обозначены в ТК РФ как источник госнормтребований безопасного труда. Соответственно больше не нужно думать подходят те или иные нормы СИЗ к конкретному предприятию, подразделению и рабочему месту.
Применение единых типовых норм = экономия средств работодателя. Используя объединенные нормы, работодатель в некоторых случаях может сэкономить финансы предприятия. Здесь главное не применять этот принцип в ущерб защитным параметрам СИЗ.
Заключение
Переходный период на применение ЕТН заканчивается в конце декабря текущего года. Учитывая, что процесс перехода на единые нормы довольно трудоемкий, то его нужно начинать уже сейчас. Безусловно, этот переход не будет простым, поэтому к нему лучше подготовиться заблаговременно.
Если вы и дальше хотите оставаться в курсе последних новостей и изменений в законодательстве - присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграме. Будем рады видеть вас в нашем сообществе!
Напишите его на почту или заполните форму и наши специалисты предоставят экспертный ответ на него.
Ответы на часто задаваемые вопросы приведены в разделе Вопрос-ответ.
Спасибо за Ваш вопрос!
Мы дадим ответ на него в ближайшее время.
Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.