На обязанностях работодателя в области охраны труда могут сыграть себе в прибыль нечистые на руку производители СИЗ. Именно от качества их продукции во многих ситуациях зависит жизнь и здоровье работников, то есть непосредственных потребителей их продукции. Работодателю нужно разбираться и отличать хорошее качество средств защиты от контрафакта. Об этом поговорим в сегодняшнем материале.
Недобросовестный поставщик - как выявить?
Чтобы не допускать попадания некачественных СИЗ в свою организацию, работодателю уже на этапе подбора поставщиков нужно убедиться в их порядочности. Для этого работодателю стоит правильно запланировать закупку средств защиты.
Во - первых, 90% успеха в деле выявления недобросовестных поставщиков зависит от того, какие условия и требования к товару будут внесены в договор или техническое задание. Для этого, обязательно нужно внести в договор следующие позиции:
Отдельно стоит отметить параметры защиты. К ним относятся классы защиты и уровни использования СИЗ. Они должны соответствовать требованиям отечественных стандартов, в том числе принятых в рамках ЕАЭС.
Во - вторых, в договоре или аукционной документации необходимо внести важное условие, которое нужно выделить текстово: «Исполнитель обязан предоставить заказчику сертификат или декларацию соответствия, а также технический паспорт». Этот момент крайне важен, так как без этих документов средства защиты использовать запрещено.
В - третьих, заказчик может попробовать связаться с производителем СИЗ, для уточнения следующих вопросов:
В совокупности выполнение указанных действий оказывает позитивные эффект в процессе обеспечения СИЗ, а также защищает работодателя от контрафакта. Стоит отметить, что это только первый этап “барьерирования” работодателя от некачественных СИЗ. Про второй этап выявления “плохих” средств защиты расскажем в следующем разделе статьи.
Проверка качества СИЗ
Итак, работодатель определился с потенциальным поставщиком СИЗ, который выполнил все требования, указанные в договоре и поставка товара началась. Каждую партию изделий работодателю необходимо подвергнуть обязательной проверке. Весь цикл проверки заключается в возможном контроле следующих параметров средств защиты:
Естественно, что все единицы товара в партии проверять не нужно. Достаточно сделать выборку товара в количестве около 10% от общего объема партии.
Стоит отдельно сказать про проверку специальной маркировки. В отдельных случаях она должна быть на каждой единице товара, в каких - то ситуациях - на упаковке нескольких единиц средств защиты. В любом случае маркировка должна соответствовать требования ТР ТС 019/2011.
Для примера, рассмотрим какие конкретно критерии СИЗ нужно проверить при приемке партии средств защиты органов дыхания фильтрующего типа:
Таким образом второй этап выявления СИЗ плохого качества не менее важен, чем первый. Не проведя проверку качества средств защиты, работодатель может быть привлечен к ответственности, вследствие их применения.
Что будет за использование некачественных СИЗ?
Самым главным по ущербу и последствиям возможным последствием применения некачественных СИЗ является причинение вреда здоровью работника, вплоть до летального исхода. В этом случае существует большая вероятность того, что использование СИЗ плохого качества будет признано причиной ущерба здоровью работника.
В этом случае работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ. Этой статьей, в зависимости от тяжести причиненного вреда предусмотрены санкции в виде штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ, лишения свободы с временной утратой права занимать определенные должности и вести какую - либо деятельность.
Опять же в зависимости от ситуации, работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Санкции для работодателя в этом случае регулирует ст. 5.27.1 КоАП РФ. Помимо штрафа по части 1 этой статьи (скорее всего предупреждения не будет), работодатель может получить еще один штраф по части 4 в размере до 150 000 рублей.
Заключение
Приобретение контрафактных СИЗ чревато большими негативными последствиями, в первую очередь для работника. При несчастном случае качественно незащищенный работник может потерять здоровье или погибнуть. Вина при этом будет лежать в первую очередь на работодателе за то, что такие средства защиты были допущены к использованию.
Если вы и дальше хотите оставаться в курсе последних новостей и изменений в законодательстве - присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграме. Будем рады видеть вас в нашем сообществе!
Напишите его на почту или заполните форму и наши специалисты предоставят экспертный ответ на него.
Ответы на часто задаваемые вопросы приведены в разделе Вопрос-ответ.
Спасибо за Ваш вопрос!
Мы дадим ответ на него в ближайшее время.
Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.