С 01 марта этого года каждый работодатель обязан “отчитываться” в Минтруд России о проведенном обучении по охране труда. “Отчитываться” нужно путем использования специального реестра, в который вносится каждый работник, прошедший это обучение. При этом, процесс “отчета” при обучении в учебном центре и своими силами имеет ряд отличий, о которых мы поговорим в этом материале.
Суть «новой отчетности»
С первого взгляда процесс отчета очень простой - данные об обученных загружаются в специальный реестр. Тем не менее, есть ряд нюансов, которые стоить обговорить.
Во - первых не всем работодателям нужно вносить сведения в этот реестр. Руководители организаций, имеющих статус микропредприятия освобождены от этой повинности. Правда есть условие - обучение работников таких компаний проводится в виде инструктажа по охране труда.
Во - вторых такая отчетность в основном “тяжелым бременем” ложится на работодателей, проводящих обучение самостоятельно, то есть без привлечения учебных центров.
В - третьих, в процессе внедрения этого нововведения, так сказать “в массы” выявился ряд проблем, с которыми столкнулись работодатели. В основном это связано с выполнением условий, указанных в разделе IX постановления № 2464:
В общем, организация самостоятельного процесса обучения это немалые финансовые и ресурсные затраты. Несмотря на это, многие работодатели вступили в процесс проведения самостоятельного обучения, и как следствие работы с реестром обученных работников.
При этом, не многие из них правильно поняли суть существования этого реестра. Сервис Минтруда делает процесс обучения более открытым и, впервые в истории, удаленно контролируемым. От этого, к процессу обучения работодателям следует относится более ответственно, чем раньше. Также ведение таких реестров практически исключает формальность проведения обучения, так как любой инспектор ГИТ с легкостью сможет его определить.
По итогу, работодателю нужно обучать своих работников и отчитываться об этом в Минтруд. Далее рассмотрим саму процедуру передачи сведений об обученных лицах в реестр.
Процедура передачи данных
Сам процесс работы с реестром не сложный, но трудозатратный по времени. Все конечно зависит от количества вносимой информации, которое в свою очередь зависит от численности обученных работников. По сути процедура передачи данных состоит из двух шагов:
Для работы с реестрами обязательно нужно иметь электронную подпись: либо усиленную цифровую либо усиленную квалифицированную. Использование этих видов подписей правомерно, единственно отличие, в том что усиленная квалифицированная подпись имеет специальный сертификат и создается на платной основе.
Для удобства регистрации, а также дальнейшей работы целесообразнее использовать аккаунт “Госуслуг”. Кроме того, этот способ сэкономит время - все необходимые данные подгружаются автоматически из учетной записи ЕСИА. Более подробно о работе с реестром работников, прошедших обучение по охране труда поговорим в следующем разделе.
Работа с реестром обученных
Легче всего представить работу с реестром обученных можно в виде алгоритма. Итак, работа с реестром выстраивается из следующих этапов:
Этап 1. Вход в систему. Для этого на официальном сайте Минтруда России входим в личный кабинет работодателя. Для входа используем профиль “Госуслуги”.
Этап 2. В открывшемся интерфейсе личного кабинета нужно перейти в раздел “Обучение по охране труда” и во вкладку “Реестр обученных лиц”. На экране всплывет страница “Проверка знаний требований охраны труда СМП, социально ориентированными НКО”.
Этап 3. Далее жмем на кнопку “Добавить”, после нее “Создать”, а затем “Добавление отложенной записи”. Заполняем пустые поля и сохраняем. Переходим в записи, ожидающие добавления в реестр.
Этап 4. Сохраненную запись в указанном окне нужно добавить в реестр, нажав соответствующую кнопку. После этого нужно поставить электронную подпись и отправить.
В случае с отправкой XML - файла на этапе 3 не нужно заполнять данные каждого работника. Нужно нажать кнопку “Импортировать” и выбрать соответствующий файл. Далее повторяем действия, описанные в этапе 4.
Заключение
С введением реестра обученных лиц процесс обучения стал сильно прозрачнее. С одной стороны это “лишнее мелькание” перед инспекцией ГИТ, но в то же время это универсальный инструмент самоконтроля для работодателя. Да и “лишнего мелькания” перед трудовой инспекцией бояться не нужно. В случае, если инспекция предъявит работодателю неправомерное предписание по “неисполнению” требований об обучении по охране труда, то опровергнуть это заявление будет достаточно просто.
Если вы и дальше хотите оставаться в курсе последних новостей и изменений в законодательстве - присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграме. Будем рады видеть вас в нашем сообществе!
Напишите его на почту или заполните форму и наши специалисты предоставят экспертный ответ на него.
Ответы на часто задаваемые вопросы приведены в разделе Вопрос-ответ.
Спасибо за Ваш вопрос!
Мы дадим ответ на него в ближайшее время.
Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.